среда, 1 сентября 2010 г.

Что такое экология?




Экология- " Экос"-дом, "Логос"-наука। Экология- Наука о доме। Экология- это наука об окружающей среде, об ее сохранении। Наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы подробную информацию можно посмотреть по этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Хотите узнать много интересного об экологии России? Зайдите на сайт и получите полезную информацию : http://ecopeak.ru/


воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Африка


Африка — континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана. Это второй по величине континент после Евразии.
Континент почти посередине пересекается экватором и полностью лежит между субтропическими поясами Северного и Южного полушарий. Своеобразие его формы - Северная часть в 2,5 раза шире южной - определило различие их природных условий. В целом, материк компактен: на 1 км береговой линии приходится 960 км2 территории. Для рельефа Африки типичны ступенчатые плато, плоскогорья, равнины. Наиболее высокие поднятия приурочены к окраинам материка.
Африка выделяется во всем мире самыми высокими темпами воспроизводства населения.Численность населения Африки составляет около 1 миллиарда человек. Прирост населения на континенте самый высокий в мире в 2004 г. он составлял 2,3 % . За последние 50 лет возросла средняя продолжительность жизни — с 39 до 54 лет.
Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Месторождения нефти есть в Алжире; бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.
Горнодобывающая промышленность Основная отрасль промышленности ЮАР — горнодобывающая промышленность. Добываются свыше 40 видов полезных ископаемых — медь, золото, уголь, марганцевые и железные руды и т. д., за исключением нефти, газа и бокситов. ЮАР занимает первое место в мире по добыче золота. Однако добыча золота постепенно снижается — в 2001 году добыто 500 тонн золота, в 2004—346 тонн. Рекорд был в 1970 году — тогда было добыто 1 млн кг золота.
Другие отрасли промышленности Развиты пищевая, цементная, целлюлозно-бумажная промышленность.
Автомобилестроение В 2001 году ЮАР находилась на 21 месте в мире и на первом в Африке по производству автомобилей — было собрано 1.2 млн автомобилей. Сборку автомобилей осуществляют компании БМВ, Тойота, Форд, Мазда, Хаммер.
Сельское хозяйство высокоинтенсивное. Выращиваются зерновые, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок, кукуруза и другие субтропические культуры.
Монокультурная специализация и низкий уровень экономического развития государств Африки проявляются в незначительной доле в мировой торговле и в огромном значении, которое имеет внешняя торговля для самого континента. Так, на внешние рынки поступает более 1/4 ВВП Африки, внешняя торговля обеспечивает до 4/5 государственных поступлений в бюджет африканских стран.
Северная Африка охватывает территорию, на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки: Алжир, Египет Ливия, Мавртитания, Марокко, Судан, Тунис, Западная Сахара.
Тропическая Африка, другие названия - Черная Африка. Тропической Африкой называют территорию африканского континента, простирающуюся на юг от Сахары. Географически, тропическая Африка охватывает территорию Западной, Восточной и Центральной (Экваториальной) Африки.

четверг, 25 февраля 2010 г.

Азия


Азия — самая большая часть света, образует вместе с Европой материк Евразию. Площадь — около 43,4 млн км². Население — 3981 млн чел. (2007).
Сепаратизм- (от лат. -отделение)- политика, направленная на отделение, обособление и ставящая главной целью создание собственного национального государственного образования.
Мегаполис- (от греч. megalo- большой и polis-город)- наиболее крупная форма городского расселения, образующаяся в результате слияния большого числа соседних агломераций.
Полюс роста- город, крпная промышленная новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.
Бомбей, Калькутта и Мадрас- три крупнейших наряду с Дели города Индии были переименованы и стали называться соответственно Мумбаи, Колката и Ченнан.
Доминион-( от лат. владение)- фактически самоуправляющееся государство в составе бывшей Британской империи, признающее своим главой английского короля.

среда, 24 февраля 2010 г.

Экологические проблемы




Экологическая проблема – проблема взаимоотношений общества и природы,сохранения окружающей среды. Экологическая проблема современного мира не только остра, но имногогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материальногопроизводства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности,черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеет отношение ко всемрегионам планеты.


Угрожающие размеры приняло уничтожение лесов. Ежегодно с лица Землиисчезает 11 млн. га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабылесовосстановления. Идет быстрое уничтожение двух главных мировых массивовтропических лесов – Амазонии и Юго-Восточной Азии. Интенсивно вырубаются леса и умеренных широт.


Многие страны мира сталкиваются серьезными водо-ресурсными проблемами,которые заключаются не только в количественной нехватке воды, но и вдефиците чистых пресных вод. Ежегодно в водоемы попадает огромноеколичество неочищенных сточных вод. Среди наиболее загрязненных рек и озермира Дунай, Рейн, Сена, Миссисипи, Волга, Днепр, Ладожское озеро, Балхаш и др. На каждого жителя планеты ежегодно добывается около 20 т минеральногосырья, 97 – 98 % его в виде отходов поступает затем в почву, воду, воздух.


Содержащаяся в атмосфере двуокись углерода играет большую роль в жизничеловека, растений и животных, предохраняет землю от перегрева. Нохозяйственная деятельность человека – нарушила баланс CO2 в природе. Этосоздает, по мнению многих ученых, реальную угрозу так называемогопарникового эффекта – заметного потепления климата, таяния ледников,повышения уровня Мирового океана. В последние годы выявилась еще однаэкологическая опасность – разрушение озонового слоя стратосферы, особенночетко проявившееся над Антарктидой (так называемая «озоновая дыра»). Этотслой, отличающийся повышенным содержанием озона, защищает от избыточногоультрафиолетового излучения Солнца.


суббота, 23 января 2010 г.

Географическое положение Индии




Республика Индия — государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади (3 287 590 км²), второе место по численности населения (1 198 003 00 чел). Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке.Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном. По номинальному объёму валового внутреннего продукта Индия занимает 12-е место в мире, а по объёму ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности — четвёртое место. Индия является федеративной республикой, состоящей из двадцати восьми штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). За последние два десятилетия экономика Индии испытала стабильный рост, однако, если сравнивать различные социальные группы, географические регионы, и сельскую и городскую местность, экономический рост не был равномерным. Основными природными ресурсами Индии являются пахотная земля, бокситы, хромиты, уголь, алмазы, железная руда, известняк, марганец, слюды, природный газ, нефть, и руды титана. В Индии представлены все виды транспорта: водный (морской и речной), автомобильный, воздушный, железнодорожный, трубопроводный.

Землетрясение на Гаити







Землетрясение магнитудой 7,0 по шкале Рихтера произошло у побережья Гаити, говорится в сообщении Геологической службы США. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 10 км в 15 км от столицы Гаити Порт-о-Пренс. Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на Гаити 13 января.По данным сейсмологов, землетрясения такой силы на Гаити беспрецедентны. Спустя несколько минут после первого землетрясения произошли повторные подземные толчки, сила которых доходила до 6 баллов.

В результате была полностью разрушена столица государства — город Порт-о-Пренс. Под завалами рухнувших домов остаются тысячи людей, землетрясение уничтожило все местные больницы. Другие страны в содействии с ООН оказывают помощь Гаити. МЧС России направило в зону бедствия аэромобильный госпиталь, уже приступивший к работе.